На главную Напишите нам Контакты

тел/факс: +7 (985) 803-65-25
                +7 (495) 785-15-85

 
 

"Релины и другие резиновые напольные покрытия", Технолидер, апрель 2010 г.


 
 
 

В  мире современных напольных материалов покрытия из резин по праву завоевали право на успешное существование.  Этот успех обусловлен интересными, с точки зрения использования, свойствами резиновых материалов:

  • широким рабочим  температурным диапазоном;
  • химической стойкостью к различным, в т.ч. агрессивным средам;
  • высокой стойкостью к истиранию;
  • механической прочностью;
  • способностью восстановливаться после механического воздействия;
  • возможность производства материалов с различными характеристиками на существующем  технологическом оборудовании.

Один из интереснейших представителей класса резиновых напольных покрытий - релин.

Релином называют РЕзиновый ЛИНолеум

Релины представляют собой одно- или многослойные резиновые материалы. Состав резин для каждого вида резинового линолеума различается в зависимости назначения и сферы применения покрытия.

Современные релины, в отличии от релинов советского времени, выпускавшихся по ГОСТ 16914-71, не содержат в своем составе резиновую крошку и другие продукты вторичной переработки.

Распространены следующие резиновые линолеумы:

  • релины общего назначения;
  • химически стойкие релины;
  • антистатические релины .

НТЦ «Резина-Подольск» - одна из немногих российских компаний представляющих на российском все виды релинов.

Релин общего назначения представляет собой двухслойный материал. Верхний слой - резина из натурального каучука, обладающая повышенными твердостью, прочностью и износостойкостью. Рельефный "монетный узор" обеспечивает улучшенное сцепление обуви с поверхностью, т.е. покрытие является противоскользящим. Нижний слой релина - резина  средней твердости на основе стирольного каучука SBR, обеспечивающая улучшенные  амортизационные свойства покрытия.

В настоящее время этот напольный материал производится в Словакии.

 Химически стойкие релины - рулонное рифленое полотно, основой резин для которых является синтетический этиленпропиленовый каучук EPDM, имеющий исключительную стойкость к окислению. Такие линолеумы обладают высокой химической стойкостью к воздействию неорганических и органических кислот и щелочей, моющих веществ, других активных реагентов, а также высокими атмосферостойкостью и озоностойкостью.

 Антистатические релины предназначены для снятия статического напряжения, возникающего вследствие работающего оборудования и трения. Высокое содержание высокоактивного технического углерода в составе резин из которых производится релин обеспечивают стекание электрического заряда по всей площади напольного покрытия, в отличии от классических - нерезиновых - антистатических линолеумов, где этот процесс протекает лишь по месту расположения углеродных нитей или графитовых вставок.

 По аналогичной технологической схеме выпускаются т.н. диэлектрические резиновые ковры. Состав диэлектрических резин не содержит материалов проводящих электрический ток, таких как технический углерод или графит, что позволило поднять показатель изоляции до 50 кВ. Важным этапом производства диэлектрических ковров по IEC 61111:2002  является сплошной контроль каждого метра покрытия, Такую систему используют ведущие европейские производители, в т.ч. Компания Boguma s.r.o., продукцию которой представляет на российском рынке НТЦ «Резина-Подольск».

К классу релинов можно отнести и бюджетный вариант напольного покрытия из резины - т.н. резиновые рифленые ковры, производимые из недорогих стирольных каучуков  с использованием низкоструктурных марок технического углерода. Такие покрытия имеют удовлетворительные эксплуатационные характеристики и их использование целесообразно в помещениях складского и  технического назначения.

Кроме того, возможно производить резиновые ковры, стойкие к бензинам, маслам и другим нефтепродуктам, что представляет интерес при оборудовании помещений для хранения указанных жидкостей. В данном случае применяются резины на основе нитрильных каучуков NBR, имеющие высокую стойкость к органическим растворителям.

На этом мы завершаем наш краткий рассказ про РЕЛИН и надеемся, что Вы не зря потратили те несколько минут, которые ушли на прочтение. Если у Вас возник интерес, звоните или пишите нам и, возможно, мы вместе с Вами сможем создать новый вид  резинового линолеума.

Журнал "Технолидер", апрель 2010 г.