На главную Напишите нам Контакты

тел/факс: +7 (985) 803-65-25
                +7 (495) 785-15-85

 
 

Антистатический релин - резиновый антистатический линолеум


 
 
 

Антистатический релинАнтистатический релин тип А токорассеивающий — антистатический резиновый линолеум — выпускается по ТУ 2543-012-32461352-2016,  для использования в качестве антистатического напольного покрытия, призваного обеспечить стекание статического электричества, возникающего вследствие работы оборудования и трения.

В современном мире мы постоянно сталкиваемся со сложным электронным оборудованием - в серверных, в лабораториях, в медицинских учреждениях, производственных цехах, телефонных станциях, офисах - где присутствие статических разрядов неизбежно.

Даже безобидное, на первый взгляд, напряжение может стать причиной сбоев в работе компьютерной техники, возникновения помех в линиях связи, а иногда и к выходу из строя электронного оборудования, а также к скоплениям пыли, что весьма опасно при производстве и хранении легковоспламеняющихся веществ, когда даже единственная искра может приводить к пожару или взрыву. Антистатические резиновые линолеумы призваны нейтрализовать действие возникающего статического напряжения.

Поскольку антистатические релины обладают низким электрическим сопротивлением, это позволяет обеспечить быстрый отвод потенциала. Высокая износостойкость напольного материала из синтетических реззин позволяет укладывать их в помещениях с высокой и постоянной нагрузкой на пол. Электрическое сопротивление определяет способность антистатического материала отводить электрические заряды к точке заземления, т.е. чем выше сопротивление, тем ниже проводимость.

Для уверенности в безопасности работы важно, чтобы сопротивление защитного напольного материала было одинаковым по всей площади покрытия, и оставалось неизменным (или не выше нормативного) в течение всего периода эксплуатации.

Таким комплексом эксплуатационных свойств и обладают антистатические релины, выпускается по ТУ 2543-012-32461352-2016. Стекание статического электричества в них происходит на молекулярном уровне по цепочкам высокоструктурированного электропроводного технического углерода. Высокое содержание активного технического углерода в составе резин из которых производится антистатический релин обеспечивает равномерное стекание электрического заряда по всей площади напольного покрытия, в отличии от классических антистатических линолеумов, где данный процесс происходит лишь по месту расположения углеродных нитей или графитовых вставок.  Благодаря этому, также, проводимость не зависит от степени влажности в защищаемых релинами помещениях.

Антистатический релин изготавливается из резин на основе синтетических стирольных каучуков, придающих напольному покрытия высокие показатели прочности и износостойкости. Использование высокоэффективных противостарителей придает изделию стойкость к старению в среде воздуха обогащенной озоном, имеющих место в помещениях с высоким уровне насыщения электричеством.

В отличии от классических антистатических линолеумов, антистатический релин обладает:

  • высокой износостойкостью, которая обеспечивается не тонкой пленкой ПВХ, а всем массивом покрытия,
  • сопротивлением к разрастанию трещин;
  • стойкостью к накоплению остаточной деформации сжатия.

Эти характеристики делают предпочтительным применение антистатического релина в помещениях в высоким уровнем проходимости, а также при размещении его под тяжелым оборудованием.

Укладка антистатического релина осуществляется по двум вариантам:

  • Вариант с металлической (медной) сеткой:
  1. Обработка основания пола выравнивающей мастикой;
  2. Грунтовка пола электропроводной грунтовкой;
  3. Укладка металлической (медной) сетки, которая в одной точке подключается к системе заземления.
  4. Нанесение второго слоя электропроводной грунтовки поверх мателлической сетки.
  5. Укладка резинового антистатического линолеума через электропроводный клей. 
  • Вариант с медной лентой:
  1. Обработка основания пола выравнивающей мастикой;
  2. Грунтовка пола электропроводной грунтовкой;
  3. Укладка медной ленты, с шагом 60 см между полосками.
  4. Укладка резинового антистатического линолеума через электропроводный клей. 
  5. Подключение к контуру заземления - по одной точке на каждые 40 кв.м. поверхности напольного покрытия.

При транспортировке релина нужно принимать меры к предохранению его от повреждений и загрязнений.

После транспортировки антистатичекого релина при температурах ниже 0°С. использование его возможно не раньше, чем через 48 часов после переноса в помещение с температурой не ниже 10°С. При температурах от 0 до 10°С распаковывать релин можно не ранее, чем через 24 часа после размещения в теплом помещение.

Хранение Антистатических релинов тип А должно вестись в закрытых отапливаемых помещениях при температуре не ниже 10°С, исключая попадание прямых солнечных лучей на материал и на расстоянии не менее 1 м от нагревательных приборов. Складируюся рулоны релина антистатического вертикально, в один ряд.

 

 Технические характеристики антистатического релина

Наименование показателя

Ед. изм.

Норма по ТУ 2543-007-32461352-2011

Геометрические размеры:

  • длина
  • ширина
  • толщина

 

мм

  
6000 - 12000
1200+5,0
3,5+0,5

Удельное объемное электрическое сопротивление

Ом*м

1*102-5*105

Разрывная прочность, не менее

МПа

8,0

Относительное удлинение при разрыве

%

не менее 250

Твердость по Шору А

ед. Шора А

75 - 85

Температурный диапазон эксплуатации

оС

-40 ... +70

  Работоспособность в средах

  • воздух,
  • вода,
  • щелочи
  • неорганические кислоты до 20% (кроме азотной)

В рубрику "Резиновые покрытия полов и лестниц"